Христиан Моргэнштэрн. Мышеловка

1

Пальмштрём не держит в доме никакого сала
Для мышеловки, чтобы мышь спать не мешала.

Корф тронут мукой, другу что терпеть,
Из мелкой сетки мастерит ловушку-клеть.

И в клеть он помещает к ночи друга
Со скрипкой — от бессонницы недуга.

И ночью, озарённый звёзд лишь светом,
Пальмштрём играет менуэт за менуэтом.

И, так как он игрой своей чарует тишь,
Под чарой в клеть к нему заходит мышь.

И тихо-тихо дверь за ней затворена,
Что даже не заметила она.

И перед ней, поникнув головой,
Пальмштрём тут сон вновь обретает свой.

2

Корф утром, применив большой домкрат,
На воз с усердьем грузит «аппарат»,

Как мебели то был бы перевоз,
Воз тянет мощный  конь-тежеловоз

В далекий от жилья Пальмштрёма лес,
И там, среди его густых древес,

Где глубиной полна так тишина,
Вновь пара освобождена.

И первой мышь выходит на свободу,
Затем Пальмштрём, такому рад исходу.

И новой родине мышь несказанно рада,
Ей леса не страшна совсем громада.

Пальмштрёма с Корфом же, лишившися забот,
Воз просветлёнными назад, домой, везёт.


Рецензии