Былина - Смелый богатырь

Страшно в поле в диком, древнем,
Нет живой души,
Только богатырь грустливый
Едет по степи.
Едет по полям пустынным
Русский богатырь,
Конь его махает гривой,
Чуя смерть в пути
Степь, овраги, косогоры,
Дикие леса...
И опять, и снова, снова,
Смерть глядит в глаза.
Вот болото, пахнет вонью,
Нет пути назад,
Конь мотает головою:
Смерть глядит в глаза.
На распутье ворон кличет
Это знать к беде,
Уходи назад! Не видишь
Надпись на столбе?
Если ты поедешь прямо,
Встретишь много бед,
Если влево путь направишь,
То сгоришь в огне,
Если  вправо - ждет отрава
На твоем пути.
"Что же делать!?
Жить охота, беды не по мне.
Нет! Нельзя мне воротиться
К деткам и жене".
И вот дальше путь направил
Смелый богатырь,
Путь его лежит не скорый
И уж ночь близка.
Тучи небо закрывают,
Солнца не видать,
Где бы молодцу младому
Ночку переждать?
Видит перед ним пещера,
В ней горит огонь,
Холодно и страшно в поле,
Нет души живой.
Берет коня он под узду,
Ведет его туда,
Где жизни огонек мерцает
И слышны голоса.
Подходит ближе и глядит,
Там мертвые восстали
И светят яркими своими
Бесовскими глазами.
Страшно! Жутко, кто-то кличет,
Трогает коня,
Конь мотает головою:
Смерть глядит в глаза.
Убегай дружок скорее,
Смелый богатырь,
Не на шутку разрезвился
Весь подземный мир
"Что же делать!?
Жить охота, но подвиги по мне.
Нет! Надо воротиться
Со славою к жене!"
Степь, овраги, косогоры,
Слышен чей-то вой,
Конь и богатырь взметают,
Всю нечисть с глаз долой.


Рецензии