По шагам Данте часть 1

     «Земную жизнь пройдя до половины,
     Я очутился в сумрачном лесу,
     Утратив правый путь во тьме долины.
     Каков он был, о, как произнесу,
     Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
     Чей давний ужас в памяти несу»!
     (Данте Алигьери – «Божественная Комедия»)


         I.

В самом центре Земли
Стоит пирамида,
В ней время замедляет свой ход.
Это чистилище,
Которое Данте в середине жизни прошёл.

Люди верят, что ад, если он и есть,
То только после смерти,
Но туда попадают души живых.


        II.

Эту тьму не пройти одному –
Каждому свой Вергилий
Встречается на пути,
Каждому своя Беатриче помогает
И спускается из рая в Лимб ради него.

——————————————————————————
©Данте Алигьери «…У трех благословенных жен
Ты в небесах обрёл слова защиты
И дивный путь тебе предвозвещен».


Рецензии