Дека 1. Философская

Даль вижу я, а нос свой - никогда,
Но разве в этом кроется беда?
Глаза даны нам, чтоб смотреть вокруг,
Про нос расскажет человеку друг!...
***
Дорогу легче одолеть
Коль над твоей спиною плеть...
Ведь очень мало человек
Под ней не ускоряют бег...
***
Поверьте, я от мысли той далёк,
Что учит нас "не проходите мимо!"...
Ведь часто ваша жизнь и кошелёк
Для просящих весьма необходимы!
***
Сжигая в прошлое мосты,
Не поленись и брод найти.
Что бы без всякой суеты
Ты смог обратно перейти.
***
Богат не тот, кто злата накопил,
Счастлив не тот, кто не считает трат...
Счастливец тот - кто искренне любил,
И только он по-настоящему богат!
***
Я слышу глас небес, и может быть я верю...
В добро и свет, во тьму и безнадёгу...
Идя во храм, не ошибиться б дверью...
Ведь рядом две они: и к сатане, и к Богу...
***
Как вы относитесь к тому,
Как рассудить нам по уму -
Коль волк у высших сил
Ягнёнка на обед просил...?
***
Как часто чувство побеждает разум,
И в тот момент ошибку не понять...
Ведь телу хочется всего и сразу!
Душе же - жажду тела не унять...
***
"Что за бега? Пустое дело!" -
Твердил ишак, придя на ипподром...
Не описать глупца того пером,
Кой без понятия о чем-то рассуждает смело...
***
Раскроешь ты ладонь или сожмёшь в кулак...
Поднимешь белый или красный флаг...
Честь и Мораль превыше ставь всегда!
Суд совести страшнее страшного суда...

Сентябрь 2021

Продолжение: http://stihi.ru/2021/10/07/4052


Рецензии