Прощение

Ты, смотря, как свеча догорает,
Размышляешь наивно о том,
Что ещё это можно исправить
Покаянием или постом.
            Александр Городницкий

Есть те религии, где можно
Постом, молитвой зачеркнуть
Грехи былые, чтобы ложно
Всем с облечением вздохнуть.

И, чем щедрее подаяние,
Тем легче им дорога в рай.
Религий тех одно призвание -
Лишь душу ты одну спасай.

Виновно тело в прегрешениях,
Ему болезнь, жизнь коротка.
Душа о нём всегда в волнении -
Ведь тело - дом её, пока.

Возможно всё, когда посредник
Отпустит прошлые грехи.
Но деньги, что берёт священник,
Зачем Всевышнему они?

Зачем пустые покаяния?
Иль - однодневной жертвой пост?
Когда весь год без сострадания,
И пир горой, и новый тост?

Да, мы ответственны за всё,
За каждый день и каждый час.
Пусть тело - для души жильё,
Виновны вместе каждый раз.

За всё ответ держаться должен,
Ведь Высший Суд не проведёшь -
Ни слово искупить не сможет,
Ни злато и не медный грош.

09-21-21


Рецензии