Екклесиаст. Глава 4

И вот какое зло стучится в двери:
Я видел слёзы тех, кто угнетён,
И угнетателя, чей кнут уже сплетён,
И некому им скорбь свою поверить.
Блаженны мёртвые, избавившись от тел,
Гораздо более живых на белом свете.
А всех блаженней неродившиеся дети,
Ещё не знающие этих скорбных дел.
Заметил я - любой успех в делах
Рождает в менее успешных злую зависть,
И там, где стоило бы Господа восславить,
Там клевета, упрёки и хула.
Ленивый глуп. Но не мудрей глупца,
Кто трудится с надрывом и тоскою -
Гораздо лучше просто горсть с покоем,
Чем полный двор с томленьем без конца.
А есть ещё такая суета -
Вот человек, ни сына нет, ни брата,
Но суетится всё, спешит куда-то,
Всё копит, копит... А кому? Куда?
И хорошо, когда вдвоём, а не один.
Упал один - другой протянет руку.
Не так страшна двоим любая мука,
Что может вынуть сердце из груди.
И одного возможно уронить,
Но двое смело смогут устоять -
Не так-то просто будет разорвать
Руками втрое скрученную нить.
И юноша, что молод, но умён,
Гораздо лучше, чем безумный царь,
Который знатен, и годами стар,
Но дух его безумьем заклеймён.
Тот юноша, хоть рос и в нищете,
Умён и мудр, с каких ни глянь сторон,
И из темницы выйдет он на трон
Взамен царя, погрязшего в тщете.
Сын мой, шагая в Храм, скромнее будь,
И больше слушай, нежели твори -
Не впрок все жертвы, ни одна, ни три,
Когда тебе гордыня давит грудь.


Рецензии