Новгород, Старая Русса

София старая, многоглавая;
Здесь угловатое, дальше плавное,
Вот-вот изменятся цвет и свет.
Былинность! Стены Детинца видели
Свободолюбцев, в душе воителей.
С вещами двигаюсь к центру. Жители,
Надеюсь, примете! Я ж не швед!

Великий Новгород, Русса Старая,
Сама Россия скрипит суставами
(Небось, мечтает побыть в тепле).
Лениво дремлют дома со ставнями;
И если буднями вы раздавлены,
То впору мчаться сюда составами,
В провинциальный осенний плен

(Хотя не пленники тут, а гости мы).
И между храмами домонгольскими
Морозный воздух и много туч.
На Вече каждое слово взвешено,
Но смерч эпохи был злым и бешеным.
«Тысячелетие» — дар Микешина —
Даёт к истории этой ключ.

Скрипят подошвы, когда по листьям
Идёшь вдоль Волхова и Полисти,
Где отражается всё вверх дном.
И что-то питерское и невское
Вселилось в комнаты Достоевского
(Всё в его стиле, включая детскую —
Понятно, кто обустроил дом).

День девятнадцатый. Нынче выборы,
Но я уехал бы хоть до Выборга
И не жалею, что «пробил час»,
Что не занёс бюллетень над урною.
И, видя чудо архитектурное,
Я вспомнил: здесь же бывали выборы
Поинтереснее, чем у нас!

Великий Новгород, Русса Старая,
Вернусь сюда похрустеть суставами,
Пожалуй, лет через сорок пять.
Прощай, история!
Жажду нового,
С авиарейсами и паромами.
Спасибо, Русса,
Спасибо, Новгород,
Что повернули мне время вспять!
                21.09.21


Рецензии
Алексей, приветствую Вас! Стихотворение замечательное.Однажды Гумилёв сказал, что в поэзии важна кристальность, так вот, она у Вас имеется. С добром.
Дмитрий.

Дмитрий Александрович Назаренков   21.10.2021 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, очень рад такому отзыву! Обязательно почитаю Ваши стихи

Алексей Бодяшкин   23.10.2021 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.