Медведь
В осени бубны звонче,
И золочёнее медь,
И ароматы тоньше.
Бурые медовА...
Хмурое небо склонилось.
Позолотилась трава.
Тайное время явилось.
Древний могучий шаман
В образе чудо - медведя.
Что ему крепкий капкан?
Всё он в миру изведал.
Стрелы и меткость ружья...
Только ему ли бояться
Вражин и ворожья?
С кем бы в миру не знаться.
Ведает все ведмедь
Тайны земного мира.
И неземного впредь
Прочих миров эфиры.
Словно гора в тайге
В золоте жухлых листьев,
В звёздном небес молоке,
В солнечном мёде лучистом.
Знает все тайны ведун,
Мудрый ведмедь таёжный...
То он в миру горбун,
То он медведь берложный.
В хмури кедровых теней,
Бродит шаман угрюмый,
Доброму дарит елей,
Злому ответную думу.
Всё у него в закромах.
Травы, кора, и коренья...
Ягоды терема,
В мёде из шишек варенье.
Так и живёт он в тайге
Летней, а после снежной,
Там за скалой вдалеке,
В диком просторе безбрежном.
Древний могучий шаман,
Славный медведь таёжный.
Что ему зло и обман?
Что ему мир безбожный?
Свидетельство о публикации №121092106010