Мне по осени
Золотая Есенина Русь.
Богоносная ты и несносная,
От которой никак не спасусь.
Где бы ни был и где бы ни тешился,
В моём сердце не сгинет она.
Будет вечной берёзой-невестою,
Бесконечно в меня влюблена.
Не отпустит, когда и покину я,
Перетащит – обратно вернусь!
И подставлю усталую спину
Бременам твоим, светлая Русь!
Что мне страны чужие заморские?
Что мне яства в покоях чужих?
Только здесь я могу без притворства
И трудиться, и жить, и любить!
Только здесь, где корнями пророщенный,
Где могилы моих дорогих,
Возрастает поэт доморощенный,
В зарубежье не встретишь таких!
Голос свыше мне явственно слышится,
Оттого и дышу, и пишу…
А в ином государстве не пишется –
Дневниками вопрос разрешу.
Возвращусь на тропиночку узкую,
Поутру выйду лесом в поля.
Ты прости меня, долюшка русская,
Что так часто ищу журавля…
А синица, на дереве тенькая,
Не спускает с меня зорких глаз…
И чернеет вдали деревенька,
От которой судьба началась!
Свидетельство о публикации №121092105312