Вьюнок
У ограды,
Так быстро,
Как смог:
Падал
В танце последнем
Остывший
Вьюнок.
Прямо
Под ноги.
Словно
Ждал только
Меня,
До последнего
Преданность лету
Храня.
Незаметно для всех,
Умирая легко,
Чтоб
В Цветочном Раю
Вознестись
Высоко...
Пал
Нетронутый ветром,
Мгновенье
Кружась,
Увяданью оставив
Всю летнюю
Страсть.
И другие
За ним...
Значит
Время пришло -
Возвращается
в Землю
Всё то, что
Взошло.
...Вниз
Цветочные шляпки
С ограды летят.
А на сердце…
Смирение
И
Снегопад.
Как же
Тихо.
И, как громогласна
Печаль.
Будто мир
Рассекла
Камакурская сталь
На две части.
И, в прошлом -
Тепло и расцвет.
А другой,
Для опавших цветов
Больше нет.
Но иные -
Цветут:
В этот час,
В этом дне!..
Жизнь,
Как сон среди снов,
Уходящих
Во сне...
...Выбран я
Совершить
Похоронный обряд.
И над каждым
Цветком
Сутры в небе
Парят.
Держит мудру
Во имя
Всех сущих
Рука.
А над нами
Всё также
Плывут облака…
В утешенье
Цветок мне
Шепнул:
"...Не боюсь..."
Сквозь молчанье
Сансары
И тихую грусть.
И лежит неподвижно,
Беззвучно трубя:
"...Я ушёл.
Эти сутры
теперь для
Тебя..."
Памяти и творчеству мастера
Сайгё-хоси (Сато Норикиё 1118—1190 гг.)
иллюстрация
Hayami Gyoshu
Свидетельство о публикации №121092104800