Не воевал я - лишь мой прадед
Юнцом сорвался на войну:
Пришёл со школы – дом разграблен,
Мать (он потом узнал) – в плену…
Не воевал я, но я знаю:
Солён и горек вкус войны…
Мой прадед по ночам рыдает:
Он про обстрелы видит сны…
Тогда, в далёком сорок первом
Деревню немец взял в кольцо.
Мой прадед с криком, неумело
Бросал гранаты им в лицо.
Ему двенадцать, он ребёнок,
Но в плен не сдался всё ж врагу!
Мой прадед, шустрый пострелёнок,
С друзьями спрятался в лесу.
Так партизанил он три года,
Затем пришёл в военкомат:
- Мне восемнадцать! – крикнул строго,
Ему поверила б и мать.
Почти седой, лицо в морщинах,
Нет пальцев на одной руке.
Давно не мальчик он – мужчина!
Застрял осколок в голове…
Мой прадед вышел в сорок пятом
К Рейхстагу… плача и смеясь:
«Мы всё смогли, смогли ребята!
Мы отстояли, несломясь!»
Давайте помнить этот подвиг,
Не будет больше пусть войны!
Спасибо Вам, наши герои,
За сохранение страны!
17.09.2021
Свидетельство о публикации №121092104026