Таланту И. А. Бунина. Зимняя вилла

   Быстрый мистраль* качает тяжёлые ставни и целый день
Печёт дорожки яркое-яркое Солнце. Но за домом,
Где ледяная, утренняя не уходит тень,
Мороз крупою снежною лежит по непрогретым за ночь водоёмам.
   На синеве - весь белый, новый и такой красивый  дом,
И белая высокая до невероятности ограда –
Слепят глаза. И неразгаданное что-то слышится кругом –
Звенящий полусонный шелест старого загадочного сада.
    Качаясь от напористых ветров, уж пальмы даже клонятся. Их очень жаль, -
Они дрожат, им холодно аж от чарующего блеска
Далёких и заснеженных высоких гор... Проносится опять мистраль,
И дом белеет необыкновенно быстро, кажется, что слишком резко.
_______
* Мистраль  - холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн (горы на юго-востоке Франции, юго-восточная окраина Центрального горного массива Франции) на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и признанный настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Впрочем, именно он служит залогом безоблачной погоды, столь свойственной этому региону. В восточной части Лазурного берега действие мистраля намного слабее. Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона и является разновидностью катабатического ветра (как и бора). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.
______
Зимняя вилла
   Мистраль качает ставни. Целый день
Печет дорожки солнце. Но за домом,
Где ледяная утренняя тень,
Мороз крупой лежит по водоемам.
На синеве и белый новый дом,
И белая высокая ограда
Слепят глаза. И слышится кругом
Звенящий полусонный шелест сада.
Качаясь, пальмы клонятся. Их жаль, —
Они дрожат, им холодно от блеска
Далеких гор... Проносится мистраль,
И дом белеет слишком резко.
<1906-1911>      /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии