Талоны

кандёхая едва-едва,
    как в сыре
прорехи, сети сотканы из них
    гроссмейстер Икс, как дважды два четыре,
е-два, конечно, пешкой, e-четыре
    задумал, вероломствуя, гамбит

"шашлык", "башлык" и "друг степей калмык"
казалось бы, не связаны никак
однако, все кончаются на "ык"
"шашлак", "башлак" и "друг степей калмак"
не так бы щекотали нам язык
однако же "калым", "кишмиш", "кишлак"
поставить можно было бы впритык
как, впрочем, и "сарай", "арба", "абрек"...
"колчан", "чулан", "чурек" и "чебурек"...

прикармливая птиц пугливых смыслов,
    их клювики востры и вроде бусин
    их умные округлые глаза
и, отложив коллекцию эпистол,
    энциклик, циркуляров, Кукурузин
    запрячет шифра ключ за образа

карабкаясь, где трубы и балконы,
    кот, Тихон Ермолаич Бубенцов,
    капусты и солёных огурцов
побил соседям банки заоконны

"как локоны твои лаокоонны", -
    сказал тебе я за очинкой перьев,
    а после рисовал в тени деревьев
картинки шаловливо беспардонны

ещё позднее, починил препоны
и об пол бил посуду и поклоны,
просроченные находя талоны,
для прачечной готовя панталоны


Рецензии