Ода учёному

Всю жизнь восхищался Эйнштейном ,
как вроде бы , русский поэт ,
пытаясь ужиться с рейнвейном .
В чём смысла , конечно же , нет ...


( С.Ликтор )






Учёный не сочтёт за стимул "бабки" -
Им движет,несомненно,интерес,
К зарплате не попросит он добавки, -
Пусть даже на кону стоит прогресс.

Никто,насколько знаю,не считает
Учёного практическим нигде ...
Но всяк без исключений полагает -
Сродни учёных Синей Бороде.

В том смысле,что учёный не блефует,
Когда публично говорит о том,что он
За торжество науки голосует,
Не полагаясь на общественный закон,

Согласно коему все в мире государства
Живут лишь для того,чтоб только жрать,
Эксплуатируя нещадно краснобайство:
Ведь что угодно можно обещать

Любому - на пути к вершине славы,
Признания и всяческой хвалы
Продажным представителям халявы,
За проявление считающих судьбы

Такой расклад,при коем все довольны;
И значится - не стоит отрицать,
Что камнем общества всегда краеугольным -
Обильный стол и иже с ним кровать,

На коей под покровом тёмной ночи
Штампуются подобные себе -
Без всяких хитроумных многоточий,
Согласно человеческой судьбе.

Учёный же,о том,бесспорно,зная,
Грызёт гранит науки задарма,
Стирая зубы,новые вставляя -
Для ненасытного халявного дерьма ...

И лишь поэт - опальный,несомненно -
Порою вспомнит,стих сложив,о чудаке,
Вводя при том сверх-дозу внутривенно
Привыкшей уж к наркотику толпе ...






21.09.2021


Рецензии