Ночь

Тише.
Мыши за плинтусом молча играют в орлянку
На стене за окном умирает багровый закат
Кран на кухне течёт, капли шлют монотонно морзянку
В печке угли о чем-то своём, остывая, молчат

На стене, что напротив, четырнадцать мутных окошек
И за каждым идёт неизвестная миру война
Под стропилами светят глазами четырнадцать кошек
Солнце скрылось. На сцену готовится выйти Луна

На столе папиросы и книги, пустая бутылка
В ней вчера поселилась со смехом немым пустота
Боль царапает череп, ползёт по вискам до затылка
В уголке проступает сквозь темень фигурка Христа

Пережить эту ночь - переплыть это чёрное море
Переждать тишину, темноту, пустоту и потом
Можно снова пить вёдрами жизни весёлое горе
Заедая его несъедобным трудов калачом

Переждать эту жизнь, смерти ждать, как ночами - рассвета
Расписаться в журнале уходов у страшных ворот
Там, над крышей, над кошками, в небе шныряет комета
Кто-то в чёрном под окнами ходит и, кажется, ждёт

Не тебя ли, бессмысленный глупый и маленький житель?
Не тебя ли зовёт среди ночи беззвучный набат?
В уголке проступает сквозь темень бумажный Спаситель
И четырнадцать кошек с мышами за жизнь говорят.

©Лёша Седьмой, 20 сентября 2021 года.


Рецензии