Муза Родена

Камилла Клодель! Камилла Клодель! Ну, хватит ли Вам обладанья?
Чтоб понял Роден, вы не просто модель, а страстный любитель ваянья!

Какая осанка! Гармонии шик! Красиво быть скульптором очень!
Ваянье не праздник, ушибы души, где лак для ногтей так не прочен!

Он в женщинах видел младое вино, её приглашая к вечерне,
Навстречу глазам светло-серых тонов, изведав восторг Боттичелли!

Смотрела Камилла на пальцы творца, живые, как музыка в прозе,
Когда они чутко коснулись лица, застыла в священном гипнозе!

И стала моделью, любовницей, всем! Великого Гения тайна!
Его, вдохновляя на бунт и на плен, рождая дыхание камня!

Как грезилось её быть законной женой, Родена, что к Богу приближен,
Он в крошеве белом, блаженный, седой, мольбы этих уст не услышал!

Стоял перед вечностью нет, не святой! Как девы любили Огюста!
 Остались взволнованной арии той, Камиллы пленящие бюсты!

Ю.Калушев   г. Азов   начало 21 века  историческая миниатюра


Рецензии