Разговеемся смачно

    Намедни  взял  изрядный  шмат  грудинки,
    залил  его  в  пакете  светлым  пивом,
    лук  и  чеснок  порезал, на  пластинки,
    немного  соли, много  пряностей (на  диво),
    и  соус  соевый  туда  же, замочил.

       Я  семь  часов  томил  пакет  в  духовке,
       в  температуре  остывающей  печи,
       по Цельсию, как  пенсионный  возраст, ловкий.
      (Желательно,  не  женский, а  мужской.)
       А, вынувши, в бульоне  остудил. 
       И  в  морозиловку, На  трое  суток  осудил.
       Для  созреванья. Упаковав фольгой.

         В  итоге: шкурка  сделалась  прозрачной,   
         в  мясной  прослойке  терпкая  слезинка,   
         а  ломтик  сала  нежно  так  и  смачно   
         сочится, возлёжа  на  хлебной  четвертинке,
         и  шепчет  ласково: "Отведай  не  спеша!"
        (С ядрёным  огурцом  и  стопкою  горилки)
           ГОЛУБУШКА, КАК ХОРОША !!!

    А  в  жидкой  фракции, оставшейся  в  пакете,
    три  слоя  разного  предназначенья.  В  паритете:
    Слой верхний- ЛЯРД,кто помнит это слово. Целебный жир для пирогов с капустой.
    Слой  средний - офигенное  желе, употребимо с  гречневою  кашей;
    Слой нижний - лук,чеснок и пряностей осадок, которого  нет  краше для борща.
    - ЩЩАЯ!  Кухня  русская - превкусное  искусство.
         А,  ЕЖЕЛИ  ЧЕГО  СОВРАЛ, ТО  БУДЬ  МНЕ  ПУСТО!!!

      ГАРНИР(из продуктов Т.Липатовой):

     Мне бы квашеной капустки,
     Как закуски к стопарю,
     С характерным вкусом хрустким...
     Я его - боготворю!

     Мне бы кислых ЩЩЕЦ с грибами,
     И капустной кулебяки.
     Прикасаясь к ней губами,
     Ловишь поцелуй двоякий.

     В нём и сладость и кислинка,
     И родимый дух "сермяжный",
     В нём "Калинка и Малинка"
     Манит песнею, протяжной.

     Ах капусточка - капустка,
     Украшение МЕНЮ,
     И тебя в застолье Русском,
     Я ничем не заменю.
   
     Мне не надо авокадо,
     Ананаса и банана.
     Дайте главную награду.
     Без заморского обмана!
     =======================

     (Я изредка, отрады ради,
      Из ХРЯПЫ стряпаю оладьи,
      и обвалявши в сухарях,
      Их выпекаю на углЯх.
     "Целебен - сизый лист, капустный".
      От предков слух идёт, ИЗУСТНЫЙ.)
      


      


   

   


Рецензии
Каждый раз заново перечитываю это стихотворение, от содержания которого просто слюнки текут, чтобы вдохновить себя на приготовление чего-нибудь более сложного после надоевших простых дежурных блюд. На сей раз - это будет ЛАГМАН. Отваренная отдельно лапша заливается бульоном из говяжьей грудинки, в котором сварены нашинкованные овощи ( редька разных сортов, как главный компонент, морковь, пастернак, можно корневой сельдерей, лук, чеснок, другие специи ) конечно же с мясом, нарезанным кусочками ( любители могут добавить одну картофелину ). Но самое главное - вдохновение, без него ничего не получится. За вдохновение отдельная благодарность автору стихотворения. Большое спасибо, Олег! Стихи удивительным образом усиливают вкусовые ощущения.

Тамара Дорошенко   23.10.2023 17:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.