Весеннее
Бальзам на раны и рубцы,
И мчатся вестники весенние,
Её послушные гонцы.
Ко всем, кому дано испить её –
Испить безропотно, до дна –
Весна приходит как открытие,
Как пробуждение от сна,
Тревожно-мрачного, тяжёлого,
Когда встаёшь чуть жив – но жив! –
Глядишь – с небес согнали олово,
Лазурный купол обнажив;
Когда, размноженное лужами,
Сверкает солнце-колесо
И непонятно, чем заслужено,
Чем куплено вот это всё…
Да, иногда и так случается:
Усталой поступью вдовы
Весна приходит как отчаянье,
Пронзает иглами травы;
И щедро распахнув объятия
Своей удушливой тоски,
Весна приходит как проклятие,
Рассчитанное мастерски.
Но даже к тем, кто одиночество
Повесил орденом на грудь,
Весна приходит как пророчество,
Пунктиром выделенный путь;
А то и прорастёт непрошенно
Сквозь стыки тротуарных плит
И, позабыв обиды прошлого,
Ничем тебя не обделит.
Апрель, 2019 г.
Свидетельство о публикации №121092005843