Бог
Бог израилев один (Вт.6;4). Не должно быть богов, кроме Него (Исх.20;3). То, что в тот день, когда Господь из среды огня говорил к народу на Хориве, евреи не видели никакого образа, им следовало твёрдо держать в своих душах, чтобы они не развратились и не сделали себе изваяний и других изображений (Вт.4;15,16) для поклонения, какого-нибудь кумира (Исх.20;4), то есть (ивр. «векол темуна») – образа, облика. Не следовало делать изображения Бога для поклонения. Своим физическим зрением во Христе и Христовых мы видим не Бога, а Его воплощение, а своим духовным зрением во Христе и Христовых видим невидимого Бога. Бог – личность духовная, а не телесная. Бог не односложен. Он, Элохгим, – Единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе принадлежности Их Друг Другу в любви (Быт.1;1,2). Человек – мужчина и женщина – сотворены по образу Бога (Быт.1;27) единством мужа и жены в отношении принадлежности их друг другу в любви.
Рецензии