Раздвоение

Скажи мне, сможешь ли поверить в рай
Ты - человек, прошедший крУги ада,
Довлеющий над телом как мораль
Чужая и поправший силу взгляда

В себя не веривший, неважно - почему,
Рукой упрямо себе зренье закрывая,
На мир глядящий, словно в пустоту
И в пустоте сомненья порождая

За горизонтом зрящий в тьму людей,
Себя - скрывая, от себя же - прячась,
И позабыв в мечтаниях о Ней,
Что здесь Ты есть - живой и настоящий

Велик разрыв меж мыслью и собой,
И ненависть рождает несогласье,
В своих мечтах, подвластных лишь душе -
Разрыв меж болью и порывом счастья

Себя кляня за всяческий успех,
по локоть отрубая себе руки,
Твердит привычно: "Я не человек..
Я волк, родившийся ошибкой в чужой шкуре"

Но незатейлива мелодия судьбы,
Вползает в ночь таинственно, украдкой
Одна лишь мысль: "Тогда зачем здесь - Ты?
И рвешься надвое в безумной лихорадке?

И почему в тебе борьба волной идет,
Но побеждает каждый раз лишь сильный?
Прими уже призвание свое: Ты - человек,
Двух параллельных восходящих линий".

Легко закрыть глаза на красоту,
И жадно подмечать одно плохое..
Легко.. Но верно ли в миру
собой приумножать одно пустое?

Что ж, истина в глазах Отца
И наблюдателя, что видит сущность..
Порой прожить две жизни до конца,
Их примирив - как побороть бездушность

Не волчий вой терзает в долгий час,
А крик души, разрубленной надвое.
"Соедини и полюби же нас", -
Сквозь слезы пробивается мольбою.

Щитом чужих наказов, как в броне,
Себя не слыша, замещаешь правду
То умными словами, то в вине,
Чтоб заглушить настойчивый вкус яда

Прожить две жизни, полюбив себя -
Кому награда, для кого-то - подвиг..
Но от тебя зависит пьедестал,
И чьей победой будешь сам доволен

20/09/21


Рецензии