Жизнь проходит где-то рядом

Жизнь проходит где-то рядом.
То горячит, то холодит,
Событий брызжет водопадом,
И никогда на месте не стоит.

В застоялости казалось бы,
Когда ответов вроде нет,
Сквозь трещины судьбы и горя надолбы,
Она находит свой просвет.

Сквозь частоколы разных мнений,
В крутых извилинах судьбы,
Колеблясь в череде сомнений,
У красной, очередной черты.

Вновь находит своё русло,
В вихрях мыслей непростых,
И заполняет там, где пусто,
Сгустком красок золотых.

В песок стирает валуны,
Замшелость призрачных иллюзий,
В реальность превращая сны,
Освобождаясь от тяжёлых грузов.

Ропот, жизнь, к себе, не принимает,
Лишь на время грустно помолчит.
В любви к себе, так расцветает,
Блещет счастьем, чудеса творит.


ИЩИТЕ ОТВЕТЫ, ИЩИТЕ

Ищите ответы , ищите,
В паутине жизни ветвей.
Пристально в их сплетения вглядитесь,
Распознайте рисунок теней.

Вот развесила ветка густая
Зелень пышную ярких дней,
А вот эта повисла сухая,
Не дождавшись воды от корней.

Искривилась морщинами горя,
Ссохлась голым сучком без одежд,
Не ропща не плача, не споря,
Без живительных капель надежд.

Поросшая малыми веточками,
Ветвь прямая раскинулась вширь,
Радость жизни неся каждой клеточкой,
Развернула к себе целый мир.

Другая кудряво упрямилась.
Своенравно желая успеть,
Приглянуться кому-то, понравиться,
Свою песню под ветер спеть.

Не вынесло ветвь где-то тяжести,
Провисла до самой земли.
Ни к чему вверх стремиться без радости,
Не видя просветов вдали.

Листья поникли, пожухли,
Треснула ветка у основания,
Рана слезами горечи вспухла,
Рубцуясь шрамом страдания.

Зачем эта ветка загублена,
Бездыханно упав под стволом.
То ли сломлена, то ли срублена,
Милосердным ли, злым топором.

Может, соки оставив другим,
Солнца жар пропустив и свет,
Песню спев на прощание им,
Предпочла такой вот ответ?!

Чтобы пуще они расцвели,
Ладонями листьев небо обняв,
Семена свободы своей обрели,
Жизни предназначению вняв.

Когда ветви вверху зеленеют огнём,
В них разгадка будущих дней.
Там- решение, что будет потом.
Им - все соки от жизни корней.


Рецензии