Человек волк или шакал?

Пока человек человеку – волк,
Будут, вечно, жить волки.
Но будет ли, в этом толк,
Если убьём из двустволки.

Он, по сути, санитар,
Убивает слабых,
Да и тех, кто стар,
Им страшны ухабы.

Оздоровляет стадо он,
Мясом лишь питается.
Человек с ним в унисон
Ест и поправляется.

Волк со стадом – симбиоз:
Нужны они друг другу,
Вопрос – лишь сколько доз,
Чтобы не быть испугу.

Победит ли зло добро?
Вопрос, конечно, спорный;
Но, бес, хватает за ребро,
В делах греха упорный.

Пред человеком, волк – щенок,
Не схватит своего за горло;
Где стая, дочка и сынок,
Даже если и припёрло.

Пусть даже он вожак,
Сытой будет стая.
Возьмёт куска лишь смак,
Никого, не обижая.

Пойдёт на выстрел первый он:
Защитить своих потомков,
И не услышат его стон,
От выстрела, так громко.

Человек же, как шакал:
Злобный, жадный и трусливый.
Всегда подл его оскал,
Но страшней, когда глумливый.

Во всех – Каиновский грех,
Первоубийцы брата, человека.
Убил он тайно, без доспех:
От зависти в началах века.


Рецензии