Каждый из нас Сократ!

Я знаю, что я ничего не знаю.
Сократ

***
Каждый из нас – Сократ!
Так мы сами считаем,
Но умнее стократ,
Так всё понимаем.

Судим обо всём и вся,
Мы – безапелляционно.
Говорим, крича и голося,
Не можем уж спокойно.

Сотни тех суждений,
Каждый в них прав;
Но, ни один – ни гений,
Таков ему заказ.

Заказ царя и власти,
Конечно, и олигархата.
Всем надо сласти,
Да грести лопатой.

И что народу сказать,
Не дома, не на кухне?
Надо просто понимать,
Что когда-то бухнет.

Разорвётся наш нарыв,
Что в душе у каждого.
И услышим мы взрыв,
Окроплённый жаждою.

Жаждой мести к врагам
И тем, кто обманывал:
Всех смять к ногам,
Кто души сламывал.

Кто грабил страну,
Продавал за «капусту».
Кто загнал нас во тьму,
Икру жрав до хрусту.

Силы наши – ещё есть,
Пусть и на исходе.
Дорожим, словом честь,
Но дела – не всходят.


Рецензии