Возвращение сына

Входи, несчастный и усталый –
Довольно медлить у дверей.
Всё в прошлом, больше не осталось
Причины, чтобы умереть.
 
За грань незримого порога,
Как в бездны омут, сделав шаг,
Ты лишь единожды, но дрогнул,
Когда с укором вопрошал:
 
«Зачем меня, отец, покинул?
Зачем меня на смерть обрек?»
Но возвратиться прахом в глину
Мог лишь - и только, - человек:
 
Беспомощный - тем снищет силу,
Всё потерявший - обретёт.
И людям истины простые
С нагорных донесёт высот.
 
Достоин будет вечной славы,
Не тот, кто волю исполнял,
А кто от сердца, не лукавя,
И за себя, и за меня
 
Сумел пройти дорогой света,
Не прогибаясь, до конца -
Как будто вовсе не заметив
Шипов тернового венца.
 
Пройти - и от себя отречься, -
По разноцветному мосту.
И белым возвратиться в вечность,
Как предназначено Христу.
 
Входи, счастливейший и чистый, -
Ступай по воздуху босым.
Пусть ныне сбудется, случится
Мой сын.


Рецензии