Душа

Так странно, безмятежные стихи
Легко слагаются, хотя в душе разруха,
Раздрай, разгром, разлом.
Душа моя, как дряхлая старуха,
Бесслезно плачет о житье былом:
В бору еловом ягоды сбирала,
Заплетши ко'су, в хоровод бегла,
Детишек ро'стила, намыв их в жаркой байне*,
Заснеженною тропкой в дом вела...

Наш светлый дом - просторный пятистенок,
Герань на окнах, котик на печи.
Теперь не скрипнет даже половица,
И маятник застыл, и ты молчи.
Молчи и вспоминай, придумывай былое.
В саду глухом крапива разрослась,
Сирень цветёт безудержно, безбрежно,
И  звезды падают. Вон, видишь? Сорвалась...
2021г.

* Ба;йна, -ы. сущ. ж. Баня. Ба;йна у нас но;вая, у рики;. Рус. Хоть не на;до ба;йну топи;ть. Барх. [СВГ, 1: 19]. Ба;йна – дак ба;ня и есть, мы;лисё в ёй. Борб.


Рецензии
Стихи часто и слагаются ТОГДА, когда в душе бушует разруха, ураганы и пр. http://stihi.ru/2020/03/20/2548

Светлана Шакула   05.11.2021 17:32     Заявить о нарушении
Может быть и так. У меня по-разному бывает:)

Юлия Росина 25   05.11.2021 19:55   Заявить о нарушении
Вспомнила подходящее слово для всего этого - сублимация.

Юлия Росина 25   06.11.2021 01:48   Заявить о нарушении