Песня афганца

Рабочий день сменил закат,
Усталость разлилась в руках,
Нехитрый ужин, чай налит,
Беседа скупится в словах.

Ещё один залатан дом,
Другой накрылся новой крышей,
А где-то фронт, за тем бугром
И трескот выстрелов оттуда слышен.

Средь нас ребята, прошедшие афган,
Им запах пороха привычен,
Один сказал: -Подай гитару мне, братан...
И зазвенели струны, украшая вечер.

Он пел о смелости, о мужестве, отваге,
Войною опалённых пацанов,
В закатных бликах отливала красным стягом,
Седая голова его, как память о былом.

Мороз по коже и мурашки по спине,
Ты словно шёл с ним тем перевалом
И друга защитил на той войне,
И русского с узбеком называл ты братом.

Затихла песня, мысли выдавили вздох,
Душа от пережитого качнулась,
Никто ни слова произнести не смог,
Как будто боль зажившая вернулась.

Афганец огляделся, увидел двух бойцов,
Те большой палец подняли в почёте,
Афганец вымолвил, не тратя лишних слов:
-А вы? Какие песни, потом, споёте?


Рецензии