Дориан Грей. Размышления перед портретом

Прошлое можно изгладить
Раскаяньем или забвеньем,
Грядущее – неотвратимо.

Прошлое можно оставить
Духовным перерождением,
Но то, что идёт незримо, –

Насколько оно невинно?

Прошлое можем лишь славить
Да хаять в нелепом смятеньи,
Но с будущим мы бессильны;

И если прошлое – камень
Застывших навеки мгновений,
То будущее – это глина,

И каждый из нас между этим и тем
Располовинен.


Рецензии