По Волковому кладбищу бродя...

                Могила  Семёна Яковлевича Надсона.
               


Осколком в Глаз метнулось вспоминание
о Надсоне, его могиле... В прошлом,
совсем недавно я успела побывать.
И памятник меня сразил буквально.
Как тела часть, по плечи, серый мрамор...
И мраморная глыба вопрошала
о тонкости искусного резца.
Но главное, как мало он прожил.
Как мы не вечны, хоть увековечены,
возможно, будем...
Не о том я говорю.
Некрополь потрясающих Имён.
Я шла по Литераторским мосткам
и думала о тщетности вхождения
и восхождения на трон литературный,
как, впрочем, и любой другой.
Но тщетно...
Тщетно земляных дорожек буйство,
тьма зелени и редкие цветы,
по свежести скорее века Прошлого.
И мне казалось, некому здесь быть,
и столько много привносилось пошлого
из жизни за забором. Пережить,
а после вспомнить, как мне душу бередили
эти великие несчастные могилы.
И Надсон... Двадцать шесть всего ему.
Несправедливость высшая к чему.
По божьим Заповедям жил, но умер рано.
Его могила так же без изъяна.
А Памятник, хоть взять его с собой,-
настолько благороден. Но немой...

20 сентября 2021 года

Волковское кладбище (ранее официально Волково кладбище) — кладбище, расположенное во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Располагается между Касимовской, Камчатской, Самойловой, Мгинской улицами, Расстанным переулком, Нефтяной дорогой и Волковским проспектом. Состоит из православного кладбища и лютеранского кладбища — двух больших участков, между которыми протекает река Волковка. По площади занимает 26 гектаров.

Кладбище известно «Литераторскими мостками» — участком, на котором захоронено много русских и советских писателей, музыкантов, актёров, архитекторов, учёных и общественных деятелей, а также мать В. И. Ленина и его сёстры.

Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.
______________________________

По Волковому кладбищу бродя...
http://stihi.ru/2021/09/20/1901

Над могилой С.Я. Надсона
http://stihi.ru/2021/09/20/2434


 


Рецензии
Отличное стихо,замечательно,что ты его написала.

Светлана Барашко   30.09.2021 10:54     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Светик.

С теплом души,
Я.

Светлана Водолей   30.09.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.