Овал лица с бутоном губ
За другу давнего радея, зашел к нему без лишних слов.
Московский скромный живописец, Иван Дурнов, был сам не свой,
Не прибран, на супруге ситец, лишь очи плещут бирюзой!
«Как вы божественны, сеньора!», - хозяйку юную смутив,
«Неси ка холст, Ванюша, споро, пока в душе императив!»
«Карл Палыч, я себе не нравлюсь! Позвольте приодеться мне!
Такой в Москве палящий август, узоры метит на спине!»
А он, присев перед мольбертом, неспешно, с вкусом правил кисть!
Муж наставлял жену при этом: «Оставь капризы, соберись!»
«Как можно гению перечить и вдохновеньем пренебречь,
Коль миг сей, Господом отмечен, как нам его не устеречь!»
Брюллов молчал, нацелясь взглядом, в лицо пунцовой Лизабет,
Казалось, с ней навеки связан, вдруг выбрал масла красный цвет!
« Что смотришь, Ваня, это губы! Всё остальное дальше мажь!
Порыв мой вдруг пошел на убыль, ты проводить меня уважь!»
«И знай, что гений – это пахарь, талант и долгий тяжкий труд!
Искусство – это та же плаха, где гордецы главу кладут!»
«А мой билет на жизнь просрочен, в себя заглядываю глубь..»
Портрет остался, не закончен «Овал лица с бутоном губ»
Ю. Калушев г. Азов 2002 г историческая миниатюра
Свидетельство о публикации №121091907761