Осеннее вторжение

По растрёпанным редеющим причёскам на деревьях с жёлтой проседью
узнаю нахальное вторжение ветров – посланцев надвигающейся осени,
разжигание костров на ветках поджигателем с холодной свечкою,
не жалеющим трудов на это дело и количества свечей, как звёзд в дороге млечной.

Осыпается сусальным золотом листвы на землю солнце летнее,
и тускнеет перламутр воздушных куполов – приход сезона третьего.
И стекает небо по оконному стеклу прозрачным соком, только не берёзовым,
а как будто истекает летнею голубизной, подрезанное ночью грозами.

Весь разбой задуман был давно – ещё земля дышала вёснами,
но давалась лишь отсрочка, чтобы вызрели луга покосные,
чтобы птицы завели потомство в кружевных своих гнездилищах,
и тогда погнать их за моря с угрозой заточить в морозные узилища,

на дома набрызгать краски блёклой и заставить зажигать пораньше лампочки,
и устроить горожанам показательную казнь всех мошек, мотыльков и бабочек,
по газонам растоптать траву, а вместо – будто накрошить обёрточной бумаги,
лёгкие наряды запереть в тяжёлые шкафы, лишая модников отваги.

Но не все напуганные холодами могут улететь, уплыть, уехать,
и тогда им снег устроит подневольно много месяцев утехи.
Впрочем, это ежегодная для всех, живущих здесь, повинность,
являясь следствием, имеет неизбежную врождённую причинность.

Неспроста устраивает всем оставшимся начёт погода смутная,
заставляя прятаться их в свитера и кофты холодами утренними,
приводя их в чувства от забвения природных постулатов летом,
и разучивает с ними правила осенне-зимнего простого этикета.


Рецензии