Мелькающую полосу плели...

Мелькающую полосу плели
Прощальные задворки свердловчан,
И рамы деревянные в пыли
Последним улыбаются лучам.

Дорога… Под колёса, вопия,
Сосновая заглядывала тьма.
На запахи железа и белья
Выходит ностальгия из ума.

Огни – в окно. Какой-то сельсовет,
Вокзальчик ли. Уже не разобрать.
Тут будто бы назад на сотни лет
Повёрнута истории тетрадь.

Исполнена душа худой тоской.
Отечество. Поднять его смоги.
Но я – не деревенский. Городской:
Не путаюсь в подобные долги.

Бескрайнее. И эдакий охват
Вагонный измеряет перезвон.
Для лапы батрака великоват
Вьюк родины, завязанный узлом.

Прогалины с морями воронья.
Разорванные сёла. Хоть реви.
И чувствуешь нутром: она твоя,
И тонешь в нищете её любви.

12-09-2021


Рецензии