Весна уже близко, живи мой сынок

Из детства блокадного помню я голос,
Вещавший народу, что в небе фашист.
Как мать заплетала седеющий волос
И жуткий… фугаса летящего свист.

Ещё почему-то… запомнились книги,
Как яростно жрал их в буржуйке огонь,
Как чудищем злобным ползали блики,
Пытаясь меня укусить за ладонь.

Сквозь пытку великую голода, страха,
Прошёл мальчуганом в неполные пять.
Твердят мне родные: родился в рубахе…
Оно может так, но не выжила мать.

Последние крохи блокадного хлеба,
Рукой непослушной совала мне в рот,
Тихонько молилась за мирное небо,
Отчётливо зная, что вскоре умрёт.

Она протянула ещё две недели,
А за день до смерти, кормя меня впрок,
Шептала на ушко: отпели метели,
Весна уже близко, живи мой сынок…


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
Дрожь по телу от ваших строчек. Знаю, что это вымышленный образ, но так ярко и зримо написан. Сколько таких случаев было во время войны, сколько матерей ценою своей жизни спасали жизнь своих детей. Берегите себя! Счастья и здоровья Вам!
С теплотой души,

Вересковая Татьяна   22.10.2021 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Татьяна огромное!
Берегите себя и своё доброе отзывчивое сердце!

Василий Федечкин   24.10.2021 18:16   Заявить о нарушении