Идти по главной дороге

Народам:
«Идти по главной дороге», –
Изрёк Лао, двадцать пять веков назад;
Те мысли великана, не убоги,
А как шагали:
 – Дела, что говорят?

Нас сгоняли с дороги,
Закатали героев в асфальт.
Не помогли наши Боги!
Кругом сплошной фальстарт.

Человек, с рожденья сломан,
В генах ужас застыл;
Не вернуть гордость снова,
Не зажечь в душе пыл.

«Жизнь прожить – не поле перейти»,
Но прожить её надо!
Не сбиться, чтоб с пути,
Не обидев и взглядом.

Убрать уныние и лень,
И чтоб – светлее души!
А радость каждый день,
Тепло друзей на суше.

Так спеши же жить!
Себя всем отдавая,
Чтобы, Богу, служить,
Будь душа молодая.

Когда придёт к тебе гонец,
Будь чист душой и телом.
Ты жизни был венец,
А слово – крепил делом!
 2018

Лао – мыслитель из древнего Китая, учитель Конфуция.


Рецензии