пепельночное

"Небо было такое звездное*(??), такое светлое небо..."
Фёдор М. Достевский "Белые ночи"

~~~
бесконечность городского вечера
обеспечивая
солнце медлит
пасть за контур крепости
на мели
авандельты рио-неба
меченой
~~~
полутенью эха дня
прометчиво
позакатно выгоревшей зрело
в пепел сумерек ночной пастели
нордостным** алением подсвеченой
~~~
или влажным крышам
паркам
мостовым
моросью достать до волглых серных
простыней
пришпиленных умело
~~~
к взнебленным в разводах крыльям мостовым
чтобы чайки гвалтом утренним своим
эту пепельную ночь отпели
~~~
__
*_как ни странно, критику, вроде бы, по сю пору не зацепил этот иронический фрагмент, включение, 'аспект' в текст "Сентиментального романа", сохранённый Автором в его поздних редакциях. А, стало быть, не по оплошности поспешности там случившийся и замечательно эти "ночи" высветивший
**_предвосхищая: ну, мы ж, ударяя, говорим по русски: "сЕверо-востОчным"!?
===
см.: http://litset.ru/publ/10-1-0-68423


Рецензии