О доле женской 1. Женщина сегодня, замуж выйдя...
Бывает лишена, своих всех, прав.
Порой, собою - не распорядиться...
Не то что супротив "провякать":- "Гав.."
И, если в обществе, какие-то законы...
"Семейный кодекс", каждый пишет сам.
А кто коснись той темы, то припоны,
С позиций сильного ударят, по пятам.
В жестоком мире женщина бесправна.
И тягот воз, саднит ей спину, вновь.
Ни сора - издому! Судьба порой бесславна.
Хоть внешне все твердят:- "Вот эт любовь!"
Решиться? Да ответственность, на стрёме...
Пока полна сил и немного на ногах,
Отдаст, последнюю себя, быть чтобы в теме,
Не разведёнкой и не брошенкой, в сердцах.
Но время вышло и теперь, на полувздохе,
Свобода пленом оказалась, как и веё.
И с непривычки, оправданий всех, "прайдохе",
Ей не прощать уже.. и жить совсем легко.
А спинка сгорбилась и плечики провисли...
И смотрит.. в зеркале - совсем уже не та.
И тут уж пёрышки ты чисти, иль не чисти,
Та обречённость явно шепчет:- "Не нужна..."
Всё, получили от неё, чего хотели.
Муж оперился, наконец-то, при деньгах.
И дети выросли, свои теперь проблемы...
Жена уж бывшая и мать - не при делах.
И вот у зеркала, немного задержавшись,
Во внутрь себя, с вопросом сим вошла...
Нужна ли ей, теперь уже, свобода?
Она привыкла быть всегда и всем нужна.
Списав, весь непригляд, на близорукость,
Смахнув, грустинку жалости, с лица,
Пошла на выход и за шляпой потянулась,
Чтоб затенили, ту неловкость, ей поля.
Чтобы старушки-говорушки, на скамейке,
Маленько поумерили свой пыл...
И привыкали бы уже, к её затейке -
"САМА решила", упразднить она, свой ТЫЛ.
07.06.2021г.
Ольга Доманецкая Журавлёва.
Есть женщины в Русских селеньях,
Да и в городе их немало.
Они могут своим появлением
Дом украсить, чтоб все расцветало.
Шьют наряды и вяжут ажуром,
В доме пахнет всегда пирогами,
Не слядят за бомондным гламуром,
Но весь сад их украшен цветами.
И в мороз, и метель, в злую вьюгу
Сохранят свою нежность к супругу.
Будут ждать из любой непогоды
И любовь пронесут через годы.
/экспромт/
07.10.22г.
Светлана Прокофьева.
Спасибо Олечка за красивые стихи о женской доле!
Есть, конечно есть. И кто тут спорит..?
Но присмотревшись, не так радужно вокруг.
В нашем возрасте, уж ежели не бросят,
То вдовы коротают век свой тут.
И я писала же о том, что долг супруги,
Отдав семье сполна, вдруг не у дел
Осталась. И безсмыслены потуги...
Всему на свете есть означенный предел.
08.10.22г.
Ольга Доманецкая Журавлёва.
Спасибо за экспромт СветЛаночка!
Жизнь есть жизнь, она разная,
но нет константы, скорее исключения.
Где до старости доживают оба,
сохраняя верность и любовь.
Свидетельство о публикации №121091905109