На взлёт! полётная инструкция

К свету просится душа,
За душою – ни гроша,
Только ей и горя нету –
Так свобода хороша!

Чтоб вкусить полёта дрожь
Ты отдай последний грош,
Как не кануть камнем в Лету ?
Грошем душу не стреножь,

В небо веселей лететь,
Коль к земле не тянет медь:
Не помогут взвиться выше
И не пряник, и не плеть !

Не с протянутой рукой –
Луком с тетивой тугой
И пусть там внизу услышат
Высь, пронзённую стрелой

И расскажет звонкий свист,
Что полёт высок и чист,
Что взлетел, хоть и мечтатель
И слегка авантюрист,

Что его сумбурный век -
Лишь стремительный разбег,
Что не зря он сердце тратил,
Этот странный человек,
 
В светлом сне, как наяву
Смяв прибрежную траву,
Обжигая небом плечи
Он вонзится в синеву

Сквозь ночную пустоту:
Был - по эту, стал - по ту
И помчит мечте навстречу,
Вдаль по звёздному мосту
Словно рифмы по листу…
 
…Если через морок лет
Мрак пронзит призывный свет,
Так похожий на ракету –
Знай заветную примету:
Шлёт привет тебе поэт !

 


Рецензии