Когда же сам сдуваешь шаром

Когда же сам сдуваешь шаром
без состояния и средств, –
весь мир сгущается кошмаром
одних и тех же лиц и мест.

Но почему тогда не сдаться,
на перекрёстках не торчать,
но улетучиться в пространство,
не приспособившись летать?!

В раю заслуженных артистов,
в краю непуганых зверей
сверкают взгляды, блещут лица
вне меры сущности вещей.

И там, где нет вины серьёзней
неоспоримой правоты,
не судят тех, кто вышел ростом,
черту чуток переступил!

Не будем больше напрямую
открытым текстом о плохом:
кто грубой шкурой не рискует,
тот не достоин нежных форм.

И с точки зрения заветов
традиционного суда
без принципов бандит отпетый,
что лох без совести, стыда.

Кто показаться не способен
лицеприятнее другим, –
не будет принят, уподоблен,
прощён, обласкан, не судим.

А узнаваемые лица
привносят общую деталь,
которой можно поделиться
как мифом – это ритуал.

Но чем уверенней и проще
в «обойму света» попадёшь,
тем пуще будешь доопошлен:
«шалишь, толпу не обдерёшь»!

И подозренья на прозренья
тут не изменят ничего
при установке неизменной:
«никто не больше никого»!


Рецензии