Опавшая листва напоминает...

(596)

Едва-едва простившись с летом жарким,
Я с нетерпеньем бабье лето жду,
Чтоб посетить леса, сады и парки,
Возможно что - последний раз в году.
И вот - под синевою небосвода,
Брожу я снова в сказочном лесу -
Хочу в нём стать частицею природы,
Глядя на лета бабьего красу.

Природа увядает и красиво
Крадётся осень, красками горя,
Осенний лес как сказочное диво -
Собой чарует, чудеса творя...
Этот момент у осени короткий
И ждёт нас непогода впереди,
пожухнет платье осени-красотки
и снова будут моросить дожди

Хоть у природы нет плохой погоды,
Но дождь умеет нам надоедать -
Обрушившись надолго с небосвода,
Чтоб людям для уныний повод дать.
Сегодня солнечно, а завтра непогода,
То холод нам мешает, то жара...
Наш мир изменчив и сейчас природа
решила - осени прийти пора!

Время идет, события проходят
И осень тоже в никуда уйдет...
Прожорливая вечность всё поглотит
И будет дальше двигаться вперёд.
Так было, есть и ещё долго будет,
Возможно, даже - миллионы лет,
Если нас космос раньше не осудит,
За принесённый нами миру вред.

Нам каждый год напоминает осень,
Что постоянства в этом мире нет -
Сегодня - осень нас чарует очень,
А уже завтра - шлёт зима привет...
Опавшая листва своё отжила,
Нас радовала летом, а сечас -
Осень ковер из листьев постелила
И в лес нарядный приглашает нас.

Бродя по лесу, на природу  глядя,
я вижу жизнь, даруемую раз,
и понимаю, что не праздной цели ради
давался листьям (как и людям...) шанс.
Что надо жить красиво и достойно,
И чтоб из жизни так же уходить...
Как эта осень тихо и спокойно -
Её никто не может осудить.

Ижевск
2021-й сентябрь


Рецензии