Рассужденья о хворях.. Письмо их Сиятельству..

-Я отпустил из дома слуг,прилёг на мягкой отоманке.С утра простужен..
Верьте Друг,писать на факсимильном бланке,хоть не почтительно,увы..Но лоск мелованной бумаги и зримость строгая канвы по краю, придаёт'с..отваги!
Ещё третенья ничего не предвещало о болезни..
Казалось,что ни есть полезней,
напитков кроме штофа с вишней..
И вот увы, как будто лишней,
настойка показалась мне..!
Эрнест Андреич, местный лекарь(дай здравья Бог ему до веку),сказал ужо:
-Вам пить пристало - хмель с молоком,да ..сдобрить салом!"
Не ожидал такой пассаж..
Тут не главу, всё тело аж,
закружит с этаких рецептов!
(Вот почему и фармацевтам уж веры нет, один кураж, на фоне общих разговоров..)
Хотя..по правде нешто спорить пристало из за..молока!
(И их службИшка нелегка..)
Ведь в дождь ко мне примчал! Под вечер!
В возке продрог да жуткий ветер,его порядком продубил..
-Однако,вот что я забыл!
Эрнест Андреич как закончил осмотр свой, был уговорён - остаться,хоть и был уклончив, ссылаясь на грозу да гром..
И вот помилуйте, в бильярдной, поведал нам в дыму сигар..
"Что,где то в Индиях , мильярды - простуд похожих, как пожар..прошли по их забытым весям!
Мол пишут : "Вирус куролесил и со младым и с тем кто стар!"
Уехал..нас введя в смятенье..
И так в хозяйствах запустенье,
пшеницы смокли на корню!
Так тут позвольте - в стиле "ню,
нам лекарь - шутки по "парижски,открыв лишь малую деталь про "азиатские отрыжки..наплёл'с, да и умчался вдаль!
К чему пишу я эти строки..
-Поверьте граф,коль к Вам
"сороки"- из Чернцев..,БрЮшкиной..ПлешкОвой*, про мор  индийской смолвят слово, велите так же им как я,
дать в угощенье - кнутовья!
А лекарь наш хоть грамотей да год уездным был Главою,
Пусть лечит нас без новостей!
-Медком, настойкой да водою!
Той, что на каменку плеснув,
исходишь,
Духом здоровея!
-Тревожить боле Вас не смею..
(-Хворь басурманскую - мы ж в шею, чесночным духом ей стрельнув,
побъём,
да только покраснеем!!)
 
Сентября месяца,четвёртого числа.
___
* Названия деревень окрестного прихода.

Олег Чернышевъ

(фото из сети интернет)


Рецензии
Прочёл письмо...
И разом, что уныло,
ушло из сердца вон.
Хворь отпустила.
И я на радостях пью снова самогон,
картошку ем с солёными груздями.
Гляжу на рощу из окон
и наслаждаюсь бархатными днями
красавца октября!..

Спасибо за позитив, Олег!))

Вадим Гужев   17.10.2021 22:51     Заявить о нарушении
-А груздь-стервец,хорош..!
Под водку,что кухарка, так мило делает..Аж кровь по телу жарко, струится..
Не захочешь - так нальёшь!
-Какой микроб..? Тут бельевая вошь,на век от ароматов испарится!!))

Олег Чернышевъ   18.10.2021 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.