Ложная пристань

Ложная пристань. Художник Михаил Федоренко.
…порой нам хочется
Хоть где-нибудь пристать,
Чтоб оказаться вновь
В порту забытых истин,
И время прошлое
У мола наверстать,
И оценить свой путь,
Оценивая пристань.

Швартовы отданы,
Борт бьётся о причал,
Волна умеренна,
И ветер стих как будто;
Земля недвижима,
Начало всех начал:
После ночных тревог –
Заветной цели утро.

Спасибо лоцману, –
Им в этот раз был Б-г? –
За то, что в порт привёл,
Что дал судьбе свершиться,
Что утонуть не дал,
Что выдержать помог,
Когда отчаяться
Уж был готов решиться!..

Приливы радости
За час отлив сменил,
И обнажилась вдруг
Душевная усталость,
Затем подумалось:
«Чем порт меня пленил?..»,
Ужель действительно,
Он то, о чём мечталось?..

И взор увидел то,
Что впредь не наблюдал,
И опыт прежних лет
Ответы дать не в силах:
«За эту пристань ли
Года свои отдал?..
Душа подобное
В борениях просила?..»

Кумиры преданы,
Разрушены мосты,
Обезображены
Пейзажи небоскрёбом!..
Жизнь обесценилась,
Решения просты,
Мир разуверился,
Страх прикрывая «стёбом».
19.09.21 (7.40-8.00)


Рецензии