Шарль Кро Беглянки

Беглянки

Под синим небом храм, ряды кариатид.
Лес полон тайн, чуть в отдаленье - море.
Та, у которой взгляд исполнен горя,
Соседке шепчет: «Скучно жить средь панихид».

А у самой в глазах холодных всё кипит.
Ей грезится художник, тот, который
Писал пейзажи,  светлые просторы,
Запущеного храма грустный вид.

Все подхватились: «Дождались момента!
Отвяжем косы от антаблемента!
Вперёд ! Держали  долго своды на плечах! "

Оравой шумной по лугам, как из темницы,
В Париж сбежали все к любовникам в столицу.
Под олеандрами храм обратился в прах.

Desertreuse

Un temple ambr;, le ciel bleu, des cariatides.
Des bois myst;rieux; un peu plus loin, la mer...
Une cariatide eut un regard amer. Et dit :
C'est ennuyeux de vivre en ces temps vides.

La seconde tourna ses grands yeux froids, avides,
Vers Lui, le bien-aim;, l'homme vivant et fier
Qui, venu de Paris, peignait d'un pinceau clair
Ces pierres, et ce ciel, et ces lointains limpides.

Puis la troisi;me et la quatri;me : " Comment
Retirer nos cheveux de cet entablement ?
Allons ! nous avons trop longtemps gard; nos poses !"

Et toutes, par les pr;s et les sentiers fleuris,
Elles coururent vers des amants, vers Paris ;
Et le temple croula parmi les lauriers roses.


Рецензии
Ни море, ни лес, ни храм прекрасный с кариатидами не удержали... Такова правда жизни, и Вам, Игорь, удалось передать ее очень точно. Даже больше впечатляет, чем французский оригинал.
С теплом,
Ирина.

Ирина Субботина-Дегтярева   19.09.2021 12:32     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за отклик.
Хвали - не испортишь,
Ругай - не исправишь.
С уважением,
Игорь

Игорь К Бойков   20.09.2021 08:42   Заявить о нарушении