19 сентября. 263

1.
Не дождь - а мокрый ветер, мельтеша,
Холодным постоянством освежает
Лицо и душу, тихо совмещая
Уменье просто не шуметь в ушах.

Безрадостно. Темно. И тяжек шаг.
Всё думаю: а как сейчас больная
Относится к тому, что окружает
Её в палате? Как ей без гроша?

Болезнь смиряя,- мысли да и тело
Подобны травам в стылом Сентябре,-
Мечтает о Весне, тепле и ласке?

И где-то там оцепенели цели:
Не достигаемо всего скорей
Всё то, что райское мешает с адским.


2.
НЕМЫСЛИМ ГОЛОС БЕЗ МЫСЛИ

И половинки нет мысли,
Мыслишка - и та пополам,
Охапками мысли у рыси,
У жирного в стойле вола.

Коснулся чего я? Чего я
Коснулся в расхожем бреду?
С какого угарного горя
На выборы утром пойду?

Устало смотрел, как кутилы
Делили амбиций пирог:
Не дело же их угодило
В тупые желанья дорог?

Теперь и дороги чужие,
Недвижимость... Слово - и то
Жирующий ухарь зажилил,
Оставив своим за чертой.

И ведомства и министерства
Порыночны до одного...
Метут территорию персы
Который бессмысленный год.


3.
ЛИРИКОЙ ПО БАБУШКЕ

На кого похожи внуки?
Без сомненья - на себя!
Если удаётся скуку,
Веселясь, остепенять.

Бабушка идёт на отдых
Повздыхать да поскучать
Без особенной охоты,
Если рядом нет внучат.

Суета не опечалит
Ни вприпрыжку, ни бегом:
Где надумал скрыть начала
Шаловливый эпигон?..

Внук о бабушке напишет,
Даже если не поэт,
И о вкусненьком не лишнем
И о сказке под секрет.

Он отыщет... не спешите
По привычке возражать...
Бабушка судьбу колышит,
Начиная вспоминать.

Муж с собаками... Жена уж
Внучка с куклами как раз...
Экстрасенсами меж нами
Стали аж позавчера...

Бабушка ли унижает?
Всё для внуков дорогих:
Дочери напоминает
Истины без выходных.

Постигай - пока не поздно
По дороге из разлук:
Возраст рассекает воздух
Не стрелою ли из рук?!!


Рецензии