14 сентября. 258

1.
По небу можно пробежать и босиком,
Когда его проявит в неширокой луже
Фотограф солнце... Пояснить точней? Не нужно?
Не стоит - умным, да и тем, кто бестолков.

Я речь веду давно, мой дорогой, о том,
Как часто спешкой суеты по рот загружен,
Реальность истинную просчитав заужено,
Ты в отраженье часто бьёшься медным лбом.

Уймись! ВерЕсень лужи разбросал художникам:
В них - краски, тени, свет и отражённый бог,-
Творец всего лицом пригож и моложав...

А нам скорей бы добежать домой под дождиком,
Пересчитав рубли помятые, любовь
Познав, уснуть - во сне по небу пробежав.


2.
ВОСПОМИНАНИЕ

       Памяти Катерины Николаевны Виноградской,
       автору литературных киносценариев художественных фильмов
       "Обломок империи", "Член правительства", "Обгоняя время",
       "Танец любви", "Строители" и других.

Её квартира, если можно так
Назвать десятка два квадратных метра,
Была завалена цветами... Вся в цветах...
Подрезанною клумбою примерно...

Несли все новые цветы... И по бокам
Стоявших в полный рост не видно было...
Оркестра не было... Динамик не болтал
Того, что так всегда она любила...

Она любила жизнь... Она жила...
И жить студентов искренне учила...
Владельцев слов велела по делам
Искать нагрузки вовсе не в чернилах.

День избранный был у неё - четверг:
Четверг - день мастерства для нас на курсе:
События недели снизу вверх
Перешерстить должны были мы устно.

Затем занятия - от замыслов до сцен -
У тех, кто к обсужденью был назначен,
Критиковали мы... В её лице
Себе оценку видел и не зрячий...

За кафедрой, как за трибуной, жест
Её предсказывал успех и неудачу
Не только в тот клокочущий четверг,
Но на года вперед... О чём же плачет,

О чём цветущая пылает печь -
Подобна клумбе с розами кустами:
Такой огонь способен горько петь,
Каким четверг очередной предстанет.


3.
Я так похож на маму, что меня
Не спрашивали люди, чей я сын
Кто спутает с тополью тополят?
Не отличит осинок от осин?

Последние две строчки занесли
Меня от сути,- нравится порой
Какие-то пристрастия свои
Порадовать созвучною строкой.

В подобном нахожу я суть стиха,
Неповторимый смысл глухих работ,-
Кого-то раздражает?... Без греха
К стихосложению моя любовь.

Небрежен часто к рифме я своей,
Накажет Муза строгая за то,
Что не уважил грамотных людей
И точку ставлю вместо запятой.

Но не заметил - как?- да, поклянусь!-
Подсматривала мама скуку мук
Моих над словом... Прошептала: "Ну,
Дай бог, сынок, удачи одному..."

Не в смысле   - о д н о м у!-   на всей земле,
Конкретнее: без помощи других...
Не потому не смел ли осмелеть
До этих пор послушный маме стих?

Как я стеснялся, что похож на Мать!
Смущали как меня венки от Муз!
Зато теперь мне зла не занимать
На неприятный для другого вкус.

О, мама... Если космос заселен,
Там лирику душой поймут мою...
Приветливых, простых и добрых слов
Не жаль мне для тебя, когда пою.


Рецензии