Подруге ласковых цепей

Подруга ласковых цепей,
Твои фантазии - кошмар,
Вкусила бреда от людей,
Что быть богемой - божий дар.

Ведь в глубине душе сама
Познала этот напускной
Спектакль, портящий весьма
Великий творческий разлом...

Но скоротечен и забвен
Твой взор, мне стоит полагать,
Сейчас он, к счастью, вожделен,
Присядь, я буду объяснять.

Одну пойми хотя б деталь,
Поэты много не живут,
И те, кто долго смотрит в даль,
В скитаньях собственных умрут.

Печальный почерк от судьбы
Ютится "нежно" на плечах,
Рабы непройденной тропы,
Лежащей в собственных речах.

Они ходячий полигон
Для вечных демонов своих,
На фоне мира слышат зов,
Давно беззвучный для других.

В надежде жалкой превзойти
Свою тускнеющую жизнь,
Им суждено слегка спастись,
Когда в их смысле кипит риск,

Когда меняется уклад
Привычных мыслей и речей,
Когда воюют царь и раб
На горе прибывших врачей,

Когда встречают каждый день
Дух смерти, ждущий за спиной,
Когда мгновенно радость тлен
Сменяет раз, поди, седьмой.

Такое тяжкое клеймо
Не смыть во век, увы, никак.
Такое едкое бельмо,
Такой уж Каинова знак...

Однако всё ещё ты мнишь
Сквозь призму розовых очков
И видишь только романтизм,
Парящий сладко без оков...

Меж нами взглядов неолит,
Ты мой беспочвенный лиризм,
Давно внутри меня бурлит
Из чувств занятных дуализм...


Рецензии