Птицы орут

Птицы орут, собираются толпами.
Видно, хотят поскорей и подальше.
Дом деревянною ставнею хлопает,
Возле калитки - глазастенький мальчик.

Петли - оржавлены, краска - ощерена,
Сам - в чёрно-белой застыл фотографии.
А по тропиночке яблоки-прелины
Мокнут, вжимаясь в зазубрины гравия.

След от ножа - озорного, фигурного,
Срезал краюшку картонки потрёпанной.
Нет в тебе лживого, нет в тебе шкурного,
Правда твоя не дырява, не штопана.

Словно как в сказке: жил-был малым заюшкой,
Вечер и день посменялись, как велено.
Папка и мамка, сестрёночка Маюшка,
Сад в светло-пенной сверкающей зелени.

Бабкины щи, карасята под кручею,
Резь камыша и собака дворовая.
Только вот грузнились тёмною тучею
Горькие дни - дни лихие, тяжёлые.

Звон кабалит - от него не открестишься,
Где чья родня - здесь пожар на пожарище.
Рано ты, Ваня, в покойники метишься,
Справишься, милый, ан видно, что справишься.

Время изломано, смято, истоптано,
Сгинула Маюшка - косы коронкою.
Время истёрлось за взрывами, воплями,
Стало тревожное, жуткое, тонкое.

Ванечка-зайчик - глазастый, хорошенький.
Всё пережил - не погас, не изверился.
Птицы орут, словно страшно и тошно им.
Счастья бы мальчику, счастья. Ой, если бы.


Рецензии