19 сентября - Михайлов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


19 сентября - Михайлов день /6 сентября/

Михайлов день рассветом глянет,   
А значит, - всем работать грех,
И время тратили сельчане
Для дел иных и для утех.

В день на архангела привычно
Мирские братчины гудят -
Хор голосов, порою зычных,
Не всё вели в делах на лад.

Тот сход, где век бушуют споры,
Был вроде, как третейский суд, -
Где разрешенья старой ссоры,
Семейной иль соседской ждут.

Ну а потом за стол садились,
Покончив те дела ладком.
Братались тут же и мирились
За дружным, в складчину, пирком.

Под вечер в небе перемены -
Синеют густо облака:
"Так жди погоды скоро смены.
  Добро, - коль нынче та плоха."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии