Вечер памяти Гарифа Ахунова в Арской ЦБ. 2021

На фото: Мои родители. Гариф Ахунов с супругой Шаидой Максудовой-Ахуновой. 1963.

История одной фотографии. Мой архив. Мои родители. 1963. Альметьевск.

Это одно из самых любимых моих фото. Мои родители были очень дружной, красивой творческой парой. Снимок этот сделан в Альметьевске, моем родном городе, где мы тогда жили. И я его очень люблю, это город моего детства и светлых воспоминаний о нём...
Гариф Ахунов уехал туда по зову сердца - на нефтяную целину - в 1956 году в творческую командировку и остался там на целых 12 лет... Здесь он основал местное отделение Союза писателей, написал свой первый роман "Клад", повести и рассказы, статьи и очерки... Роман стал известным, переиздавался много раз, бы переведен на разные языки, инсценирован и экранизирован. И это была первая экранизация татарского романа в 1975 году на Свердловской киностудии, в которой снялись известные татарские и российские актеры. А музыку написала композитор с ныне мировой известностью - Софья Губайдуллина. В Альметьевске одна из улиц названа именем Гарифа Ахунова, а в школе №4 есть музей "Лит. движение г.Альметьевск им.Гарифа Ахунова".


* * *

Вечер памяти Гарифа Ахунова в Арской центральной библиотеке
 
18 сентября - день рождения народного писателя РТ Гарифа Ахунова (18.09.1925-4.06.2000).

17 сентября 2021 года для воспитанников группы дневного пребывания КЦСОН "Центр милосердия" сотрудники Арской центральной библиотеки провели вечер памяти «Арча даhие – Гариф Ахунов», посвящённый 96-летию со дня рождения народного писателя РТ Гарифа Ахунова (1925-2000).

Ребята познакомились с жизнью и творчеством знаменитого земляка, прочитали отрывки из его произведений, поделились впечатлениями о встрече с дочерью писателя, поэтессой Наилёй Ахуновой и студийцами ЛитО им.Гарифа Ахунова летом этого года в Арске, в Центре милосердия.

Участникам встречи рассказали об учреждённой в 2008 году литературной премии имени Гарифа Ахунова, которая вручается молодым талантам Арского района, проявившим себя в области искусства и литературы. Было показано видео-интервью с Ильдусом Сагдиевым, который был лично знаком с писателем и поделился воспоминаниями о нём. Вечер памяти прошёл в теплой и дружеской атмосфере.


Рецензии