Дело не в ЕдРе

Ведомые «ЕдРо»м, в кромешном мраке,
Пути не зная, волочим страну
И, «встав с колен» стоим мы враскоряку,
Из этой позы мы – ни тпру ни ну.
Десятки лет нас кормят обещаньем
Поднять, улучшить, выстроить, создать…
Посулы обернулись обнищаньем,
Людей в стране уменьшилось опять.
Раздавлены надежды на участье
Народа в обустройстве бытия.
Их не спросясь, хозяйничают власти –
Властям нужна лишь выгода своя.
В судах давно забыто слово «право»,
Им наплевать на «Основной закон».
Фемида и жестока и лукава –
Что там шепнет начальник в телефон,
То лейтмотивом станет приговора:
Бандит, что бизнес у тебя «отжал»,
Тот потерпевшим станет вместо вора,
Поскольку кому надо «в лапу дал».
Во власти окопались неумехи,
Зато друзья, проверенный всё люд!
Специалисты им – одни помехи:
«Оптимизировать» жизнь не дают.
Образованье – при последнем вздохе:
Безграмотен сегодня выпускник,
Из школы он выносит знаний крохи
И думать головою не привык.
(А может, власти это и не надо?)
Но нашим ли грустить «поводырям»?
Те в частных школах учат свое чадо,
А дальше - посылают «за моря».
И коль в Россию возвратится отпрыск,
Готово место «теплое» ему:
Оклад мильонный и в те сферы пропуск,
Куда не снится больше никому.
Таким путем самовоспроизводство
«Поводырей» налажено в стране.
Места пониже заполняют просто –
Друзья друзей, послушных им вполне.
Наказан будет так или иначе
Любой из нас, кто слово поперек
Им скажет иль попробует, тем паче,
Прервать их денег золотой поток.
Само собой, ты знаешь, россиянин:
Здесь дело не в названии «ЕдРа».
Когда же, после сотен лет страданий
Придет и к нам ПРЕКРАСНАЯ ПОРА?


Рецензии
Игорь, здравствуйте! Верную стихотворную картину нарисовали! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   20.02.2023 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Рискну обратиться к Вам по имени, получается, что мы почти ровесники, я с 1934. Прочитал Ваш стих "Что делать одинокому старику?" Как будто сам писал! Очень сходно. Одно хочу добавить: в Москве у нас при ЦСО работают кружки, люди собираются по интересам, стихи читают, песни поют, танцуют, рисуют...
Разве в Екатеринбурге такого нет? Конечно, для такого общения нужно соответствующее самочувствие... Здоровья Вам, долгих лет! Игорь.

Игорь Минера 2   20.02.2023 19:14   Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Вам - желаю, того же!

Юрий Васильевич Мурашев   21.02.2023 05:58   Заявить о нарушении