Учитесь плавать медленно

Говорят, чтобы плавать (бегать, ходить, ездить) быстро, нужно уметь плавать медленно. Такое, казалось бы, лёгкое умение доступно не всем. За неспособностью плавать медленно может скрываться не только гиперактивность.
Представьте человека, который всю жизнь пашет ради того, чтобы показать высокий результат. Но результат не приходит из-за отсутствия возможностей, способностей, из-за проблем со здоровьем или по другой причине. Этот спортсмен очень хочет быть лучшим и винит себя за плохие выступления. Ему кажется, что он недостаточно работает, а потому он начинает тренироваться ещё интенсивнее. И даже на легком режиме он встает первым и пашет по максимуму. Если же он этого не сделает, то дальше по велению внутреннего критика он плавает на запредельном пульсе, добавляет силовую работу, ставит дополнительные тренировки.
Зачем ему это? Ему стыдно за то, что он не лучший. Без первых мест он считает себя ничтожеством. И даже если он побеждает, то не позволяет себе расслабиться и отдохнуть, победа кажется ему едва ли не случайной. На каждой тренировке он доказывает другим и в первую очередь себе, что достоин. В лучшем случае, такой спортсмен не сможет отработать технику и вызовет неодобрение других пловцов, в худшем - загонит себя в яму.
Как видите, неумение плавать медленно может идти от более серьезных проблем (хотя цепочка может быть иной). А критика может заставить спортсмена ещё больше ускоряться на тренировках. Не нужно винить этого человека, нужно устранить причину, которая мешает сосредоточиться на медленном плавании.

Осень 2020 (17 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии