Дружба мустафа ганижев

                ДРУЖБА            Мустафа Ганижев

Дружба, один из святых слов для одних,
Пока жизнь кажись людям за праведных.
Когда от дружбы разум рано тухнет,
Что и подозрение, лишь внушает.
Тогда уходят те былые мощи,
И от той дружбы, нет добра для души.
Тогда жизнь, смотри лишь мерзавка,
В ней лицо не видать, суть изнанка!
Учись, дружит, особенно с тем врагом,
Коль жизнь отведана на пути с Богом!
Не смотри по сторонам на всех людей,
Особенно, когда ты вблизи путей!
Твоя дорога лежит под ногами,
Она твоя, думай о ней мозгами.
В этом мире холодно, чужестранно,
Успехов порой не видать мгновенно.
Гори за честь и за ее красоту,
Тогда найдешь оправдание трату!
Дружба для надежды искать всегда,
Мечтой к успехам, что есть отрада.
Когда дружбе друг, раз продаст тебя,
Тут не поймешь, что за напасть в судьбе.
Года пройдут, каков, кажись итог,
Мой друг, Рашид Исламов жил, как мог.
У дружбы нет простая поправка,
У неё есть верная приманка –
Таскать тебя по тихушной колье,
За носом водить по статьям боле.
От дружбы с другом прирастали,
Все родные, что проверяли,
Они совесть просто продали,
Что мне тяжкий след оставили.
Меня, не по случайным делам,
Где поминался мне «мой друг» сам.
Зато у Рашида друзья КГБ и ФСБ,
Хоть не одевает он мундир ХБ.
Для «Него» дружба – легкая игра,
Познать чужих душ и берега.
Из-за него я жил вдали от родства,
Тридцать шесть лет в городе без права.
Жил я, один Бердяевским меркам,
В одиночестве и в тоске зверкам.
Теперь задать вопрос не поздно мне:
Зачем же «друг» был провокатором,
В техникуме Моздока, не братом.
Между прочим, первый раз я слышал –
Слово «Стукач» тогда мне вешал,
Чтобы я запомнил все на свой век,
Как может смотреть этот человек.
Чеченцу Рашиду, как не стыдно,
Припоминать былых дел отрадно.
С экзаменов он приходил в улыбках,
Не зря КГБ за него дурил в шагах робких.
Так он кончил ЧИГУ, не изучив francais,
Свой спецпредмет, будучи стукач в трансе.
Это Рашиду мало, затем он стал юристом,
Теперь он трудится в «Грозный - Сити» адвокатом.
Эта дружба у нас давно кончился,
Но в памяти и в душах продолжился.
Пусть он радуется перед сыном,
И народом, что был таким стукачом!
А я буду, новым стихом поминать.
Пусть он не будет за нас просто гадать! 
                ….      17. 09. 2021 г.


Рецензии